Rental Center Crete Large Hero

Все, что вам нужно знать об острове Диа, Крит

March 17, 2022
Остров Диа Крит

Остров Диа - это маленький остров длиной всего 5 км и шириной 3 км, который расположен в 6 морских милях от столицы Крита Ираклиона, в центре северного побережья острова. Его небольшой размер позволяет посетителям исследовать остров за один день. Любители истории и красоты природы охотно отправляются на экскурсию на этот очаровательный остров, чтобы узнать много интересного и насладиться морем, солнцем и великолепными ландшафтами.

Как добраться до острова Диа?

На остров Диа можно совершить великолепную дневную поездку из Ираклиона и его близлежащих районов. На эту увлекательную экскурсию можно отправиться как из порта Ираклиона, так и из портов Гувеса и Херсониссоса.

Это одно из фантастических мест в пределах легкой досягаемости, поэтому обязательно включите такую поездку в план вашего отдыха на острове Крит.

Если вы прибываете в Аэропорт Ираклиона имени Никоса Казандзакиса, то можете получить автомобиль в аренду прямо в аэропорту. Оттуда вы сразу можете выехать на национальную дорогу и начать ваше невероятное путешествие по острову.

Если вы прибываете в Ираклион на пароме, то автомобиль будет ждать вас прямо в порту.

История острова Диа

Этот крошечный остров богат своей увлекательной историей. Стратегическое расположение недалеко от порта Ираклиона сделало его очень ценным для частичной защиты гавани от сильных ветров, которые могут обрушиться на северное побережье Крита. Для древних мореплавателей, начиная с Минойской эры , а также в византийские и венецианские времена, остров Диа служил ценным ориентиром, указывающим на приближение к порту Ираклиона. Более того, в минойские времена здесь также находилось портовое поселение.

Читайте также: Порты Крита: Подробный путеводитель

Вид с моря на остров Диа

На увлекательную историю острова Диа в значительной степени пролил свет великий океанограф Жак-Ив Кусто. Занимаясь поиском потерянной мифической Атлантиды глубоко в море у берегов Крита, он сделал невероятное открытие: неудивительно, что воды под этими древними портами привели к нескольким кораблекрушениям. Но еще более интересным было открытие руин великолепных “Циклопических стен”, мало чем отличающихся от тех, что были найдены близ древних Микен.

Было выдвинуто предположение, что они принадлежали большому порту, который затонул во время извержения вулкана Тира, которое изменило Санторини и фактически положило конец самому процветающему периоду минойской цивилизации.

Пещера Диктеон

Остров Диа также сыграл важную роль в мифологии. Как известно, бог Зевс родился на Крите и прятался в пещере Диктеон-Андрон от своего отца, который собирался его уничтожить. Его выкормила Амалфея, которая изображалась в виде козы. Критяне охотились на ее детей-коз и это разгневало Зевса. Он решил истребить остров и ударил молнией в море, чтобы вызвать великого дракона. Но морской бог Посейдон напомнил ему, как критяне спасли ему жизнь, когда он был младенцем. Они стучали по своим щитам, заглушая его крик, чтобы Кронос не услышал и не нашел своего сына. Зевс изменил свое решение, и когда дракон уже почти достиг берегов Крита, поразил его еще одной молнией. Так, дракон превратился в остров Диа с двумя маленькими островками поблизости.

Остров Диа

Что можно посмотреть на острове Диа?

Несмотря на свой маленький размер, на острове Диа и вокруг него есть много интересного для изучения. На востоке есть крохотный островок Паксимади, а на западе - островок Петалиди. Диа сам по себе имеет изумительный ландшафт. Самая высокая вершина на острове составляет 220 метров, а некоторые участки берега окаймлены высокими утесами, высота которых иногда достигает 50 метров.

Ряд небольших бухт тянется к югу от острова: Агинара - “артишок”, Агриелия, Капари - “каперсы” и Панагия - Пресвятая Богородица. На острове есть один порт - Агиос Георгиос - и вы также найдете здесь церковь Аналипси (Вознесения). Из порта открывается прекрасный вид на Ираклион и залив напротив него.

Церковь на острове Диа

Остров Диа - чудесный природный заповедник. Здесь обитает удивительное существо - дикий критский горный козел или, как его называют местные жители, агрими или Кри-Кри. Зайцы изобилуют на заросших кустарником участках острова, а также здесь гнездится величественный сокол Элеоноры.

Пляжи вокруг острова Диа

Прямо напротив острова Диа находится Ираклион, который, благодаря своему центральному расположению, является лучшей отправной точкой для исследования самых живописных пляжей на Крите. Северное побережье обдувают ветра Мельтеми - удовольствие для любителей серфинга.

Маленький пляж на острове Диа

В Амударе находятся самые популярные у виндсерферов пляжи около Ираклиона, особенно длинный пляж на западе деревни. Если вы ищете спокойное море и планируете отдых на северном побережье, то вам надо просто проехать 4 минуты на запад от Ираклиона.

Если вы готовы к более долгой поездке, то вождение на Крите доставит вам истинное удовольствие. Полюбуйтесь великолепными пейзажами, отправивщись на южное побережье. Пляжи на южном побережье Крита на Ливийском море известны своей первозданностью и внушающей красотой. 

озможно, самый известный из них - это Матала, и за это мы должны поблагодарить хиппи 1960-х и 70-х годов. В те годы они приезжали сюда в большом количестве, а некоторые даже жили в пещерах на скалах.

Пляж на острове Диа

Превели - еще один великолепный вариант для посещения. Этот живописный пляж расположен рядом с рекой, которая протекает по ущелью Курталиотико и впадает здесь в море. По берегам реки растут красивые пальмы.

Если вы - ценитель пальм, то внесите в программу вашего отдыха поездку на Ваи. Расположенный на мысе в самой северо-восточной точке острова, Ваи является самым большим природным пальмовым лесом в Европе, конечно же, с собственным захватывающим пляжем. Поездка занимает два с половиной часа, но она абсолютно великолепна.

Чем можно заняться вблизи от острова Диа?

Если вам нравится виндсерфинг или вы уже профессиональный виндсерфер, то присоединяйтесь к клубу виндсерфинга Ираклиона. Великолепное место для посещения - с детьми или без них - это Критский аквариум CretAquarium, являющийся частью Thalassocosmos (“морского мира”) и посвященный Морской науке и образованию с одними из крупнейших объектов Средиземноморья.

Критский аквариум

Узнайте много интересного о водных экосистемах и уникальных обитателях Критских морей, таких как любимая Каретта-Каретта - головастая морская черепаха, которая является охраняемым видом.

Культурные экскурсии в окрестностях острова Диа

Визит в район Ираклиона не будет законченным без посещения Кносса. Этот великий дворец минойцев - развитой цивилизации Крита бронзового века (той же культуры, к которой относилось небольшое портовое поселение на острове Диа ), является одной из главных археологических достопримечательностей Крита.

Яхты на острове Диа

Раскопки и реставрацию Кносского дворца в начале прошлого века организовал сэр Артур Эванс. Не нужно большого воображения, чтобы представить себе жизнь древних минойцев в этом великолепном и впечатляющем дворце с его знаменитыми фресками. Оригиналы этих фресок сегодня хранятся в Археологическом музее Ираклиона, где также можно увидеть уникальные артефакты, найденные при раскопках дворца.

Фото с воздуха на остров Диа

Остров Диа, Крит

Посещение острова Диа станет прекрасным дополнением к вашему туру по региону Ираклиона, придав некоторый исторический контекст этому увлекательному месту, а также приумножив восхищение природной красотой Крита и его уникальной средой обитания.

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis