Rental Center Crete Large Hero

Все, что вам нужно знать о битве за Крит в 1941 году

April 10, 2021
Битва за Крит

Битва за Крит была одной из самых драматичных во время Второй мировой войны, в которой происходили большие перестановки сил и были понесены огромные потери. Сражение показало прежде всего сильную волю жителей Крита, которые проявили свое мощное доблестное гражданское участие в битве и ее последствиях.

Битва за Крит: Вступление

В апреле 1941 года Германское верховное командование обсуждало, стоит ли сосредоточиться на кампании в Советском Союзе или на попытке захватить Крит. Остров был желателен своим стратегическим положением в Восточном Средиземноморье, и, контролируя его, немцы не допустили бы его использования в качестве базы для балканских операций союзников. Операция "Меркур" ("Меркурий"), как ее называли, была введена в действие.

Битва за Крит 1941 года

Британское военно-морское превосходство в Восточном Средиземноморье сделало невозможным нападение с моря. Но немцы располагали значительным количеством квалифицированных воздушно-десантных войск. Союзные войска на острове, так называемые “Критские силы ", находились под командованием генерал-майора Бернарда Фрейберга, возглавлявшего 2-й новозеландский экспедиционный корпус. Союзные войска с самого начала находились в крайне невыгодном положении из-за недостаточного снабжения. При выводе войск с материковой части Греции было оставлено много техники. Несмотря на мощь флота, поставки припасов на Крит были в основном неудачными из-за атак люфтваффе - только 10 процентов из 27 000 тонн припасов достигли острова. Было всего несколько единиц танков и артиллерии, и мало боеприпасов. У многих солдат союзников было только личное оружие. Припасов было так мало, что они использовали свои металлические шлемы для рытья оборонительных укрытий.

Памятник на военном кладбище в Суде

Стратегическими позициями Крита являлись аэродромы в Малеме, Ретимно и Ираклионе, а также залив Суда. Потеря одного из них означала, что немцы легко смогут перебросить свои войска и оборудование со своих баз на материковой Греции.

Наконец началось вторжение. Утром 21 мая сотни самолетов и планеров заполнили небо над районом острова Ханья - Малеме. Произошло массовое вторжение немецких десантников, и еще одно такое вторжение последовало позже в тот же день в районах вокруг аэродромов Ретимно и Ираклиона.

Потери немцев в начальном вторжении были очень большими - многие погибли в воздухе, не долетев до земли, а другие не успели освободиться от парашютов при приземлении. Германское командование в Афинах, опасаясь унизительного поражения, на следующий день предприняло второй штурм со всеми имеющимися ресурсами. Их внимание было сосредоточено на Малеме, где некоторым десантникам удалось закрепиться. В конечном счете это склонило чашу весов в их пользу.

В последующие дни должна была состояться массовая эвакуация войск союзников с острова - более 10 000 человек направились через горы Крита к выходу из Сфакии на южном побережье, в то время как еще около 6000 покинули Ираклион. Из тех, кто остался, большинство были взяты в плен. Но некоторые - с помощью гражданского населения Крита - избежали плена и примкнули к участникам Критского сопротивления.

Почему битва за Крит была важной?

Во многих отношениях битва за Крит имела историческое военное значение. Во-первых, это было самое крупное нападение десантников. Фактически это был первый в военной истории десантный штурм. Хотя вторжение было в конечном счете успешным для немцев, оно не обошлось без больших потерь. Тот факт, что среди десантников было так много жертв, в том числе и от рук критских гражданских лиц, вызвал изменение немецкой стратегии. Отныне они прекратили применение крупных воздушно-десантных операций, и использовали десантников в качестве наземных войск.

Могилы на военной кладбище в заливе Суда

Другим важным фактором в битве за Крит был сам критский дух: немцы очень серьезно недооценили критскую решимость и патриотизм критян. Абвер полагал, что благодаря республиканским и антимонархическим настроениям критян они могут даже приветствовать немцев как освободителей. Но этого не произошло. Фактически, нигде немецкие войска не встречали такого мощного массового сопротивления гражданского населения, как на Крите.

В начале XX века сам король Георг был изгнан с Крита с помощью критских гражданских лиц, а также греческих солдат и солдат содружества. Еще одним важным и интересным фактом о битве на Крите является роль, которую сыграла военная разведка. Это был первый случай, когда союзники широко использовали секретные сообщения, расшифрованные с помощью машины "Энигма" - знаменитого шифровального устройства.

Когда началась и когда закончилась битва за Крит?

Критские горы

Битва за Крит началась утром 20 мая 1941 года. В последующие дни немцы оттеснили союзные войска на юг - к 28 мая многие союзники начали отход с острова, направляясь через Белые горы. Из Сфакии тысячи людей были доставлены в Египет, а многие другие покинули остров из Ираклиона. Им повезло меньше, так как многие позже погибли в атаке люфтваффе по пути в Египет. 1 июня оставшиеся 5000 защитников Сфакии сдались.

Противовоздушное орудие времен Второй мировой войны в музее в Платаньяс Крит

Роль Германии в битве за Крит

Битва на Крите остается важной в истории острова, так как она выявляет бескомпромиссный характер критян и их легендарную храбрость. Во-первых, первоначальное сопротивление гражданского населения было быстрым и смелым. Примеры гражданского сопротивления включают такие истории, как старик, избивающий десантника до смерти своей тростью, и священник с сыном, берущие винтовки из музея и стреляющие в немецких десантников.

Немцы были потрясены сопротивлением местных жителей и пришли в ярость. За этим последовали жестокие репрессии против гражданского населения без разделения на вооруженных и невооруженных гражданских лиц, что нарушало Гаагскую конвенцию. Например, деревня Аликианос и ее окрестности пострадали очень сильно: погибло 195 мирных жителей. Деревня Карданос была полностью разрушена, а 180 мирных жителей убиты в результате события, теперь известного как "разрушение Карданоса".

Как битва на Крите поменяла ход Второй мировой войны

Битва на Крите изменила ход войны двумя существенными путями. Первое - опять-таки благодаря храбрости и решимости критских граждан. К концу оккупации немцам пришлось отправить на Крит около 100 000 солдат. Это было необходимо отчасти из-за движения критского сопротивления - “Андартес” (партизаны), насчитывавшего всего около 5000 человек. Другим важным фактором было то, что битва на Крите задержала немецкое вторжение в Советский Союз, а это означало, что немецкие солдаты столкнулись с жестокой зимой, которая, как оказалось, способствовала их гибели.

Мемориалы и памятники, посвященные битве за Крит во время Второй мировой войны

Во многих Критских деревнях установлены памятники жертвам Второй мировой войны. Один из них находится в Какопетрос в районе Киссамос. Среди многих других также есть монументы в деревнях Хора Сфакион, Мони Превели, Амирас, Канданос, Анойя и Калликратис. В Ретимно находится Греко-Австралийский мемориальный парк. Главный памятник Битве за Крит находится в Ираклионе.На Крите есть как немецкие кладбища, так и кладбища союзников, в частности кладбище союзников в заливе Суда и немецкое кладбище в Малеме.

Раненые Британские солдаты и моряки на Крите

Битва за Крит в кинематографе

Шифровальная машина "Энигма“, которая так усилила военную разведку союзников и впервые широко использовалась при подготовке к обороне Крита, является предметом фильма 2014 года "Имитационная игра". Существует также документальный фильм 2005 года о битве за Крит под названием “11-й день". Фильм 2010 года "Макс Шмеллинг" - это биографический фильм о знаменитом немецком боксере-тяжеловесе - бывшем десантнике, участвовавшем в битве за Крит.

Битва за Крит

Истинное значение битвы на Крите для сегодняшних гостей острова заключается в том, что эта битва показала храбрый и грозный характер критян и его захватывающее и прочное наследие.

Вид на военное кладбище в Суде

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis