Всё, что вам нужно знать о городке Палеохора - Крит

Палеохора

Чудесный городок Палеохора находится на юго-западном побережье Крита. Расположенный на очаровательном мысе, омываемом водами кристально чистого Ливийского моря, он был построен на руинах древнего дорийского города Каламиди. Палеохора славится великолепным многообразием береговой линии, длина которой составляет 11 км. Здесь есть хорошо оборудованные пляжи, а также небольшие бухты, в которых можно укрыться и отдохнуть от суеты. Этот маленький городок на Крите сумел завоевать сердца тысяч посетителей, которые снова и снова возвращаются в это особое место. Вот что нужно знать тем, кто планирует отдых в городке Палеохора.

Где находится Палеохора?

Расположенная примерно в 70 км от города Ханья и в 90 минутах езды от Аэропорта Ханья (CHQ) Палеохора встречает своих гостей захватывающими видами на море и дикие горные вершины. Уникальное местоположение между Восточным и Западным заливами защищает ее от сильных сезонных ветров. В Палеохоре можно наслаждаться мягким климатом в течение всего года - это идеальное место для посещения как летом, так и зимой. (Узнайте в нашей статье Лучшее время года для посещения Крита)

История Палеохоры

После многовековых геологических изменений равнина Палеохоры поднялась над уровнем моря и стала плодородной землей. Пик холма, который когда-то был островом, стал центром истории этого городка, где в 1282 году во время господства венецианского герцога Критского Марино Градонико была построена крепость Palaiochora (известная до конца XIX века, как Selino Kastelli). Название «Палеохора» происходит от двух слов: «палио» означает «старый» и «хора» -город на греческом языке, поскольку он был построен на остатках древнего города.

В 1539 году после серии поражений крепость была разрушена знаменитым пиратом Барбароссой, легенды, о котором вы часто будете слышать на Крите. С конца XVII века крепость оставалась заброшенной до того времени, пока в конце XIX века не начали развиваться торговые отношения с Ханьей. В довоенные времена город прекрасно процветал, благодаря морским транспортным линиям, которые связывали его непосредственно с портом Пирей на материке.

small house in Paleochora

После периода гражданской войны в Греции (1946-1949 гг.) в Палеохоре стало развиваться сельскохозяйственное направление, поскольку в деревне Kountoura, всего в 5 км от Палеохоры, были построены теплицы для выращивания овощей. С 1970-х годов городок стал популярным среди хиппи и популярность его как туристического курорта росла на протяжении многих лет.

Пляжи Палеохоры

По береговой линии, которая тянется от деревни Anydri до деревни Kountoura, располагается огромное количество песчаных и галечных пляжей, идеально подходящих для любого вида плавания. Несколько пляжей удостоены награды Blue Flag (голубой флаг). Большинство пляжей в Палеохоре нудистские. Вот список самых лучших пляжей Палеохоры:

  • Gialiskari или Dialiskari: Расположенные недалеко от деревни Анидри, они были признаны одними из самых потрясающих пляжей Западного Крита. На выходе из ущелья Анидри (к востоку от Палеохоры) расположены несколько небольших прилегающих к нему пляжей - Гиалискари. Пляжи Палеохоры Эти галечные пляжи с глубоким спокойным морем обычно немноголюдны, хотя хорошо оборудованы лежаками, зонтиками и душевыми. Добраться сюда можно по грунтовой дороге на автомобиле или пройти 4 км пешком по побережью.
  • Бухты Каравопетра: Комплекс бухт берет свое начало в 1.5 км к западу от Палеохоры и простирается до мыса Grammenos ( 2.5 км на запад). Здесь вы увидите великолепное кристально чистое море и красивую гальку. Это отличное место для снорклинга у скалистого берега. Пляжи, рекомендуемые для посещения: Alamia, Psilos Volakas, Trohalou, Karavopetra ( знаменитый расположенной посреди пляжа скалой, напоминающей корабль) и Plakaki. Советуем исследовать эти пляжи на автомобиле. paleochora from the sea
  • Pahia Ammos: Расположенный в западной части Палеохоры он является центральным пляжем города и оборудован всеми удобствами и снаряжением для водных видов спорта. Простирающиеся на 500 метров песок и чистая бирюзовая вода делают это место идеальным для семейного отдыха с детьми.
  • Пляжи Граммено: В 5 км к востоку от Палеохоры в русле реки Пелеканиотис расположен мыс Грамменос. Мыс делится на 3 отдельных галечных пляжа - Alonaki, Votsalo и Gialos - омываемых кристально чистыми водами Ливийского моря и удостоенных награды Blue Flag. Два из них оборудованы зонтиками и лежаками; также здесь есть место для кемпинга и вдоль побережья располагаются уютные местные таверны, где можно попробовать традиционные блюда Критской кухни.
  • Пляж Кератидес: Расположенный в 1 км к западу от Палеохоры этот пляж является идеальным для ценителей природы. На этом каменном пляже не так оживленно. Это место очень популярно среди тех, кто предпочитает отдыхать в кемпинге. Также сюда легко добраться пешком.

Что посмотреть и чем заняться в Палеохоре

Tavernas & Restaurants in Paleochora

Палеохора - современный городок с магазинами, кафетериями и местными тавернами, а также кофе-барами, открытыми для гостей до утра. Это рай для любителей всех видов отдыха - от приключений до активной ночной жизни, а также для тех, кто ищет спокойный семейный отдых на Крите.

Исследуйте Крепость Селино

Посетите знаменитую Критскую крепость, построенную Венецианцами для защиты от местных повстанцев, желающих освободиться от венецианского господства. Крепость имела почти квадратную форму и была оборудована двумя башнями, развалины которых видны и сегодня. Название Selino, которое переводится с греческого как сельдерей, предположительно было дано из-за обильного роста этого растения в регионе . Впоследствии такое же название, которое используется до сих пор, получила и провинция.

Прогулки в Палеохоре

Палеохора славится большим разнообразием видов активного отдыха. Для тех, кто хочет провести время не на пляже есть прекрасная возможность изучить окрестности пешком, следуя одному из красивейших маршрутов через оливковые рощи и традиционные деревушки и насладиться невероятными горными пейзажами. Для тех, кто увлекается пешей ходьбой в этом районе разработан специальный маршрут Е4, который берет свое начало из Суйи, проходит через Лиссос и заканчивается в самой Палеохоре. Продолжительность этого маршрута 16 км, для его прохождения потребуется примерно 5-6 часов. Вы можете утром сесть на паром, идущий до Суйи и обратно вернуться пешком в Палеохору.

Посетите водопады Палеохоры

Красота пейзажа вокруг водопадов меняется в зависимости от времени года. Так, если вы посетите водопады Палеохоры летом, то вы сможете освежиться под прекрасным каскадом горной воды. Зимой после обильных дождей перед вами предстает более грустная картина. Четыре реки впадают в море рядом с Палеохорой - Pelakaniotikos (Koundoura), Kakodikianos, Azoghirianos и Dhichalomata. Зимой можно увидеть водопады в каждом из регионов, где протекают реки, но к Маю многие из них пересыхают.

Изучите красоту ущелья Пелеканиотис

Одна из красивейших достопримечательностей в регионе Селино на юге префектуры Ханья - это ущелье Пелеканиотис, по которому протекает река с одноименным названием. Это ущелье с крутыми скалами и богатой зеленой растительностью является домом для огромного числа птиц, обитающих здесь. Также в ущелье находится впечатляющая часовня Агиос Мамас, с хорошо сохранившимися фресками внутри. О существовании этой часовни долгое время не знали даже местные жители.

night in paleochora - panorama

Верховая езда в Палеохоре

Исследуйте красивые места и насладитесь горным пейзажем, прокатившись верхом на лошади. Выберите один из трех предложенных маршрутов, и совершите верховую поездку по деревням, очаровательным переулкам, ущельям и захватывающим горным дорогам а также поднимитесь к исторической Крепости, из которой открывается фантастический вид на мыс Палеохора и на Ливийское море.

Как добраться до Палеохоры

Аренда автомобиля в аэропорту Ханьи - это самый простой способ без задержек добраться до Палеохоры. Вы можете воспользоваться нашими услугами онлайн-бронирования и зарезервировать любой подходящий для вашего путешествия автомобиль заблаговременно. Почему лучше всего сотрудничать с местной компанией по прокату автомобилей? Ответ вы найдете здесь. Время в пути до Палеохоры примерно 90 минут.

church in Paleochora

Самый дешевый способ - это автобус. Вы можете посмотреть расписание автобусов, идущих до Палеохоры здесь. Если все-таки вы планируете исследовать Крит более подробно, то взять автомобиль в аренду - это лучший способ осуществить все ваши планы.

Вы посещали Палеохору на Крите? Что вам больше всего понравилось в этом популярном прибрежном городке в регионе Ханья?

30 October 2018