Rental Center Crete Large Hero

Миф о Минотавре

February 2, 2021
Все о мифе о Минотавре

Из множества фантастических существ и великих зверей, населяющих мир древнегреческой мифологии, лишь немногие захватывают наше воображение так же ярко, как Минотавр . Читайте далее, чтобы узнать все о мифе о Минотавре и о том, почему до сих пор он остается одним из самых известных.

Роль Минотавра в Греческой мифологии

Это чудовище, изображаемое как могущественный человек с головой быка обитало глубоко в лабиринте минойского Кносского дворца.

Северный вход в Кносский дворец

Лабиринт был построен, чтобы спрятать Минотавра. Он был прожорливым страшным монстром, хоть и являлся потомком критской королевской семьи, а дворец был его домом.

Легенда о Минотавре: Бык в мифологии Крита

Тот факт, что Минотавр - наполовину бык, был чрезвычайно важным. Быки играли большую роль в мифологии Крита. Эти великолепные животные были могущественным символом и считались представителями бога земли, силы и света.

Фрески в зале Кносского дворца

Одно из самых известных изображений минойского дворца Кносса - это фреска "Игра с быком". Оригинал фрески сейчас находится в Археологическом музее Ираклиона . На фреске изображен огромный бык. Слева мужская фигура хватает его за рога (возможно отсюда произошло сегодняшнее выражение - "поймать быка за рога"). Другая фигура запечатлена в середине прыжка, руки опущены на спину быка, как у акробата. Третья фигура стоит наготове, раскинув руки, чтобы его поймать. Прыжок через быка был не только легендарным испытанием храбрости. Это также был важный ритуал в религии минойцев, где, как и во многих древних обществах, бык был почитаемым животным. Помимо знаменитой фрески, при раскопках Кносского дворца были обнаружены и другие изображения прыжка через быка.

Фреска Минотавра

Кем являются родители Минотавра?

Как появилось такое чудовище? Несложно догадаться, что этот получеловек/полубык появился на свет от союза человека и животного.

Минотавр Древняя Мозаика

Часть истории уже заключена в самом имени чудовища. Имя Минотавра и его личность тесно связаны. Вы также можете заметить связь со словом «Минойский». Оба эти слова происходят от имени Минос - одного из трех сыновей Зевса и Европы. Двумя другими были Сарпедон и Радамант. Зевс, в образе быка, похитил финикийскую царевну Европу и она родила ему сына Миноса. Европа была доставлена на Крит и там вышла замуж за Астериона - царя Крита. Он вырастил трех сыновей Европы как своих. После смерти Астериона на трон должен был взойти один из наследников. Минос искал преимущества перед своими братьями (Сарпедоном и Радамантом) посредством божественного вмешательства. Он пообещал богу Посейдону принести в жертву быка, который должен был появиться из моря как неоспоримое доказательство благосклонности богов, дающее Миносу право стать правителем Крита . Если бы он только тогда сдержал свое обещание, данное Посейдону. Но пораженный великолепием белого быка, Минос оставил его себе, а в жертву принес другого быка.

Рога Минотавра во дворце царя Миноса

Посейдон, конечно же, обнаружил обман и был возмущен. Его месть была изобретательной. Он ничего не сделал ни с Миносом, ни с быком. Он попросил об одолжении Афродиту - богиню любви. Он хотел, чтобы она заставила Пасифаю - жену Миноса - безумно влюбиться в прекрасного белого быка, что она и сделала. Здесь появляется еще одна известная фигура мифологии - Дедал, более известный из мифа об Икаре. Пасифая убедила этого блестящего архитектора мифологического мира соорудить корову, покрытую настоящей коровьей шкурой, которая была достаточно правдоподобной, чтобы соблазнить белого быка.

План удался; Пасифая забралась внутрь и смогла его обольстить. Минотавр стал результатом этого союза. А теперь рассмотрим вторую часть его имени - “тавр”, которое происходит от слова "бык", как в астрологии «телец». Минотавр - это Бык Миноса. Однако мать дала ему другое имя. Она назвала его Астерион в честь отчима царя Миноса. И в этом названии мы также видим связь с астрологией, поскольку "астери"  - в переводе с греческого - "звезда".

Чем известен Минотавр?

Минотавр начал жизнь достаточно мирно, но, выйдя из младенчества, он стал свирепым. Царь Минос обратился за советом к Оракулу и решил, что должен спрятать его по двум причинам. Первая причина - Минотавр питался людьми. Другой причиной, конечно же, было скрыть плод неестественной страсти Пасифаи.

Минотавр в книгах и кино

Естественно, такая странная история и, прежде всего, такой зверь давно захватили человеческое воображение. Минотавр часто используется для выражения звериных желаний человека и, следовательно, является мощной аллегорической фигурой. Много упоминаний о Минотавре встречается в популярной культуре на протяжении веков и в наши дни.

Миф о Минотавре

Он появляется в произведении Данте “Божественная комедия” XIV века. Здесь Минотавр охраняет седьмой круг ада, круг жестоких натур. Иллюстрация Уильяма Блейка более позднего периода изображает Минотавра с головой и торсом человека и телом быка, больше похожего на кентавра. Это отнюдь не единственное такое изображение. На знаменитой картине художника XIX века Джорджа Фредерика Уоттса изображен Минотавр в башне, смотрящий на море и наблюдающий за кораблем, который везет ему на съедение невинные жертвы.

В ту эпоху животная природа Минотавра также использовалась как аллегория мужской похоти. Картина была создана в контексте крестовых походов за чистоту общества, происходивших в то время и, в частности, против насилия над детьми. Совсем не удивительно, что этот фантастический зверь заворожил сюрреалистов. Сюрреалистическая фотография Мана Рэя 1934 года оставляет ужасающую голову зверя в тени нашего воображения.

Статуя Тесея, сражающегося с Минотавром

Для сюрреалистов изображение Минотавра также воплощало социальные и политические идеи. В частности, в 1930-х годах издавался журнал под названием Minotaure in Paris. Для его основателей, художника Андре Массона и писателя Жоржа Батая, Минотавр стал выражением их отношения к жестокости эпохи.

Журнал был впервые выпущен накануне гражданской войны в Испании и выпускался вплоть до начала Второй мировой войны. Пикассо был очарован Минотавром, олицетворяющим не только скрытое бесстыдство мужчин, но и сексуальную энергию. Однако и здесь подтекстом была растущая политическая напряженность 1930-х годов. "Минотавр и женщина-кентавр" - одна из самых известных работ.

Образ Минотавра также вдохновлял режиссеров на создание фильмов. Итальянский фильм 1960 года под названием "Дикий зверь Крита"  рассказывает о путешествии Тесея и его легендарной встрече с Минотавром. Более популярно Минотавр появляется как в книге, так и в экранизации литературного цикла о Перси Джексоне, с особенно захватывающим эпизодом в фильме "Перси Джексон и Похититель молний". Минотавр также присутствует в фэнтезийных играх.

В классической игре «Подземелье и драконы» есть минотавры. А "Assassin’s Creed: Odyssey" - игра, во многом основанная на мифологии и древней истории - включает в себя миссию по уничтожению Минотавра в лабиринте Кносса. Посещение на Крите мифологического жилища этого самого известного из представителей древнегреческого мира будет познавательным и незабываемым. Говорят, что лабиринт Минотавра был спрятан в Кносском дворце - фантастическом месте, где смешиваются история и мифология.

Минотавр - наполовину бык, наполовину человек

Premium Страхование - Rent-a-car-Crete.ru
Арендовать авто на Крите
от ₽ 1,372 в день
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis