Rental Center Crete Large Hero

Все о мифическом лабиринте Минотавра (Минойском лабиринте)

February 25, 2021
Все о Минойском лабиринте / Лабиринте Минотавра

Немногие тайны и мифы Древнего Мира так притягивают внимание людей, как Минотавр и его лабиринт. Мифический лабиринт Минотавра и его история - это не что иное, как источник происхождения названия самого Эгейского моря.

Где находится Лабиринт Минотавра?

Говорят, что Лабиринт Минотавра находился в самой глубине Кносского дворца - главного дворца Минойцев, славной цивилизации Бронзового века Крита.

Откуда произошло слово Лабиринт?

Любителям этимологии будет приятно представить, что лабиринт Минотавра - это не "лабиринт", а скорее "лабиринт" - происхождение самого слова. Во время раскопок Кносского дворца были обнаружены изображения топора с двойным лезвием - лабриса - священного символа минойской культуры. Символ лабриса можно увидеть в образцах линейного письма Б. В соответствии с таким толкованием, предложенным сэром Артуром Эвансом - археологом, раскопавшим среди прочего Кноссос, слово "лабиринт" должно обозначать "дворец двустороннего топора".

Лабиринт Минотавра в Кносском дворце

Это одна из теорий происхождения этого слова. Другое предположение - это слово "лавра", которое означает "узкая улица". В классическом понимании под словом "лабиринт" понимают подземный комплекс сложных запутанных проходов. Сэр Артур Эванс при раскопках дворца обнаружил, что комплекс чрезвычайно сложен, и высказал предположение что первоначальный лабиринт и был самим дворцом. Любители Греческого искусства знакомы с изображением лабиринта, так как узор "Греческий ключ", повторяющийся в древнейшем орнаменте Меандре, является его упрощенной версией. Более сложные изображения лабиринта из семи проходов можно увидеть на монетах.

Почему Минотавр был заключен в Лабиринт?

Как мы уже упоминали выше, Минотавр был страшным чудовищем. Наполовину бык, наполовину человек он не смог жить среди людей, об этом мы расскажем ниже.

Минотавр

Находясь в заточении в лабиринте, он не был опасен для других жителей дворца.

История Лабиринта

Когда Минотавр родился, то его вскормила его мать - Пасифая, супруга царя Миноса. Однако, по мере того, как он рос, он становился ненасытным. Поскольку он был неестественным существом, гибридом человека и зверя, у него не было естественной пищи и он стал питаться людьми. Царь Минос, от имени которого и был назван Минотавр (Бык Миноса), - муж Пасифаи - посоветовался с оракулом (некоторые говорят в Дельфах), чтобы принять решение, что делать со зверем. Оракул посоветовал создать лабиринт. Дедал - тот самый мастер-ремесленник и инженер, который сконструировал хитроумное приспособление из-за которого был зачат Минотавр, и который позже создал крылья для себя и своего сына Икара, придумал сложный лабиринт, в котором можно было безопасно спрятать  чудовище.

Панорама Лабиринта в Кносском дворце

Миф об Андрогеосе

Андрогеос, имя которого происходит от слов "мужчина" (андрас) и "земля" (геос) был сыном царя Миноса. Он был опытным атлетом и это его погубило. Он принимал участие в Панафинейских спортивных играх и одержал победу, после чего был убит. Существует много версий относительно этого происшествия. Он мог попасть в засаду, устроенную его потенциальными соперниками по пути в Фивы, где ему предстояло принять участие в следующих соревнованиях. Другая версия заключалась в том, что он мог быть убит в схватке с марафонским быком на конкурсе, организованном Эгеем - царем Афин. Еще одна версия - он был убит афинянами и мегарцами. В любом случае царь Минос возложил ответственность на афинян, и цена за смерть его сына для Афин была высокой.

Развалины Кносского дворца на Крите

Афины были обязаны высылать 7 юношей и 7 девушек каждые 7 или 9 лет (а по некоторым источникам и ежегодно). Эти молодые люди отправлялись безоружными в лабиринт на съедение Минотавру, или чтобы заблудиться и погибнуть в глубинах лабиринта.

Кем был Тесей?

Тесей был сыном Эгея, исконного царя Афин и Эфры, дочери Петфея - царя Трезена на северо-востоке Пелопоннеса. Тесей был зачат после пророчества Дельфийского оракула, к которому обратился за советом бездетный Эгей.

Дельфы

Проведя ночь с Эгеем и оставив его спящим, Эфра - по указанию богини Афины - отправилась вброд на остров, где в ночи ею овладел Посейдон. Таким образом жизнь Тесею дали 2 отца - смертный и божественный. И это обстоятельство наделило его огромной силой. Эфра вернулась в Трезен, а Эгей готовился вернуться в Афины. Перед отъездом он спрятал под камнем свой меч и сандалии и сказал Эфре, что когда младенец окрепнет, то он сдвинет камень и найдет доказательство своего царского происхождения. Затем он отбыл в Афины. На своем пути, как и все герои, он столкнулся со многими трудностями и победил некоторых великих мифологических зверей.

Сердце Лабиринта

В конце концов - в тот момент, когда он должен был быть отравлен своей женой Медеей, которая хотела, чтобы на трон взошел ее собственный сын - Эгей узнал сандалии и меч Тесея, и понял, что пришел его наследник.

Тесей и Минотавр в Лабиринте

Отважный Тесей решил раз и навсегда покончить с варварской данью, которую требовал Крит от афинян. Чтобы сделать это он отправился на Крит в составе 7 юношей и 7 девушек, посланных в жертву. Таким образом, он попал в Кноссос, о чем не было известно царю Миносу. Целью Тесея было войти в лабиринт, найти Минотавра и уничтожить его.

Северный вход в Кносский дворец

Ариадна - дочь царя Миноса - влюбилась в Тесея с первого взгляда. Он посвятил ее в свои планы, и она обратилась за консультацией к Дедалу - автору лабиринта. Он дал рекомендации Тесею идти только прямо и вниз, чтобы достичь сердца лабиринта, где обитал Минотавр. Чтобы найти дорогу обратно из лабиринта, Ариадна дала ему клубок ниток. Он привязал конец нити к дверному косяку у входа в лабиринт и распутывал его по пути своего следования. Отправляясь в путь, он пообещал Ариадне, что если он вернется с победой, то возьмет ее с собой, когда покинет Кноссос.

Победа над Минотавром

Юноши и девушки должны были войти в лабиринт безоружными, чтобы стать легкой добычей Минотавра. Однако Тесей спрятал кинжал под своей туникой. По некоторым сведениям он нашел Минотавра спящим, но тем не менее борьба была ожесточенная. Тесей одержал победу, и все юноши и девушки невредимыми вышли из лабиринта вместе с ним. Затем он бежал вместе со всеми, а также с Ариадной и ее младшей сестрой Федрой.

Наксос

Казалось, он устал от Ариадны, потому что он оставил ее на острове Наксос. Но мы не должны жалеть ее, потому на острове ее встретил бог виноделия Дионис и женился на ней. По некоторым сведениям, оправдывающим поступок Тесея, Дионис потребовал оставить Ариадну на Наксосе для него. По другой версии Афина велела Тесею оставить Ариадну на острове. В любом случае, отъезд Тесея с Наксоса был поспешным. И в спешке он забыл одну важную деталь.

Горе царя Эгея

Перед отправлением в героическое путешествие к лабиринту, Тесей договорился со своим отцом-царем о сигнале. Корабль отправился в плавание под черными парусами. В случае победы, нужно было заменить паруса на белые. Покидая Наксос, Тесей забыл об этом уговоре.

Храм Посейдона на мысе Сунион

Царь Эгей изучал горизонт на мысе Сунион, где сейчас находится храм Посейдона. Когда показался корабль с черными парусами, Эгей решил, что Тесей мертв. Охваченный горем, он бросился в море и утонул. Именно так Эгейское море получило свое название.

А вы уже посетили мифический лабиринт Минотавра?

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis