Ущелье Самарья: Что необходимо знать перед посещением!

ущелье Самарья

Являясь одним из наиболее захватывающих и самых длинных туристических маршрутов в Европе, ущелье Самарья лидирует в списке обязательных мест для посещения на Крите. Важный памятник природы Крита, на протяжении многих лет ущелье Самарья играло значимую роль в Критской истории и истории Средиземноморья.

Где находится Самарийское ущелье?

На высоте 1200 м над уровнем моря ущелье Самарья расоложено в префектуре Ханья, оно призывает посетителей познать уникальную геологической ценность и красоту. Расположено в сердце единственного национального парка Крита - Национальный парк “Белые горы Крита” (Лефка Ори), известна также как Национальный парк “Самарья”.

Путь Самарийского ущелья

Белые горы покрывают 7% общей площади Крита, окружены более чем 50 горными вершинами, некоторые из которых достигают 2,000 м в высоту - самая высокая, Пахнес, достигает 2,453 м в высоту, возвышаясь над Ливийским морем. Здесь, вдалеке от людей - экосистемы развиваются непрерывно. Обеспечивая кров для десятка эндемических видов и подвидов, Национальный парк Самарья является жилищем для знаменитого козла Кри-Кри, Золотого орла и критской дикой кошки - это всего лишь некоторые из них.

История Самарьи

На протяжении многих лет, Самарья была изолирована и ее стратегическая локация сыграла ключевую роль в качестве укрытия во время притеснений чужеземных захватчиков. Несмотря на то, что эта территория была в основном изолирована, следы древних поселений были обнаружены возле церкви Святого Николая, указывая на наличие религиозного центра с храмом и оракула Аполлона , расположенных в окрестности.

Заброшенная деревня Самарья, расположенная в самом сердце Самарийского ущелья в 8,5 км от Агия Румели (древний город Тарра), была оставлена последними ее жителями в 1962 году, когда эта территория получила официальный статус Национального Парка.

Agia Roumeli

В произведениях Гомера подтверждается, что Тарра, именуемое в данный момент Агия Румели, была одной из 100 городов Крита — со своей денежной единицей и знаменита экспортом древесины, у этого города были тесные связи с древним Египтом, Микенами, Кноссом и Троей - поставляя древесину для строительства дворцов и суден.

Ключевые события в истории Крита проходили в окрестностях самарийского ущелья. Под управлением венецианцев в 14 в., члены семьи Скордилис из Хора Сфакьон перебрались в деревню Самарья. История гласит, что командир Венецианского правительства был влюблен в очаровательную Хрисомалуссу, которая отказала ему в поцелуе - он в ответ отрезал мечом одну из ее кудрей. Вследствие этой ситуации разразилась война между двумя сторонами - семейству Скордилис пришлось бежать в уединенную деревню Самарья. Венецианцы не сумели проникнуть в деревню, и впоследствии им пришлось объявить перемирие. Красавица Хрисомалусса стала монахиней в монастыре Святой Марии Египетской (Преподобная Мария). Церковь в честь Святой Марии была построена здесь Венецианцами в 1379 году. Мария, известная также как Мария Египетская - была египетской блудницей, которая проживала преимущественно в пустыне.

Деревья Самарии

День Святой Марии в этой церкви в Египте отмечают 1 Апреля, тогда как в православной церкви празднуют в пятое воскресенье Великого поста. Те, кто оказался здесь в первые выходные апреля, могут принять участие в двухдневном фестивале, который проводится здесь в ее честь.

Ущелье Самарья было местом множества сражений между греками и турками. Во время восстания в 1770 году, возглавляемого Даскалояннисом из деревни Анополис, 4000 женщин и детей укрывались в этом ущелье. В 1896 году вся Греция, кроме ущелья Самарья, попала под управление Османской империи. Во время II Мировой войны это место служило главным отходным путем для отступающих враждебных войск.

Чем заняться и что посмотреть в Самарье

Самарийское ущелье

Ущелье Самарья является главным туристическим объектом Крита, вторым по популярности после Кносского Дворца . Самое длинное ущелье в Европе, протяженностью 18 км, доходит до приморского города Агиа Румели, располагающийся на великолепной побережье Средиземного моря.

Ущелье Самарья это рай для разнообразной живности - здесь можно найти до 450 разновидностей Критской флоры, из которых 70 эндемические виды, то есть растут они только в ущелье.

Пеший туризм в Самарье Gorge

Пеший туризм в Самарье, который может длится около 6-8 часов в зависимости от скорости перемещения, оставляет незабываемые впечатления. Поход начинается с села Ксилоскало, известное место на плато Омалос (1250 м над уровнем моря), где располагаются несколько местных таверн, отелей и музей, посвященный ущелью Самарья. Оно открыто для посещения с мая по октябрь. Вход 5 евро.

Поход в Самарию

Эта пешая экскурсия откроет для вас одни из самых впечатляющих видов, вы пройдете через несколько деревянных мостов, встретите ленивых Критских диких коз (Кри-Кри), которые греются на солнце, пересечете несколько узких переправ - самая известная из них ”Ворота” или ”Железные Ворота”, шириной в 3 м и от 300 до 700 м в высоту с обеих сторон. По пути вы насладитесь ароматом соснового и кипарисового лесов, окруженных уникальной флорой и знаменитыми Критскими травами.

Козы в Самарии

Спускаясь по пологим склонам, вы несомненно достигнете своей цели - небольшого прибрежного городка Агия Румели, добраться до него можно только либо пешком, либо на водном транспорте. Здесь вы насладитесь купанием в Ливийском море или вкусным обедом в местной таверне.

Интересные места в Самарье Gorge

Церковь Святого Николая - построенная в самой нижней точке пешего маршрута, каменная церковь Святого Николая построена на руинах древнего храма.

Самарская церковь - Николай

Деревня Самарья - здесь вы сделаете главную остановку по маршруту, деревня расположена посреди ущелья. Главным занятием местных жителей до того, как деревню закрыли в 1962 году, были резьба по дереву и пчеловодство. Вы и сейчас сможете найти следы былой жизни, так как некоторые из старых домов были реставрированы в помещения с современными удобствами, как например кабинет врача и пункт охраны. Старая оливковая мельница в наше время используется как справочное бюро, где посетители смогут насладиться старыми снимками и выставками народного творчества.

Самарийское ущелье что делать

Ворота или Железные Ворота - финальная точка вашего маршрута, самое узкое место ущелья, где отвесные скалы возвышаются на 500 м над уровнем моря. По пути, вы сможете увидеть Венецианские замки и руины, доказательства доисторических поселений.

Как добраться до и из Самарийского ущелья

Приехав сюда рано утром, вы наверняка избежите толпы людей. Мы рекомендуем остановиться в Ханье - если вы планируете поездку в ущелье Самарья, проще всего либо отправиться в организованный тур с гидом, либо воспользоваться общественным транспортом. Добираться сюда своим ходом прокатный автомобиль возможно лишь в том случае, если вы сумеете вернуться назад пешком (что невозможно, поскольку маршрут занимает 6-8 часов и столько же дорога назад) или сесть на кораблик в направлении Сугии, откуда вы затем сможете вернуться в деревню Омалос на автобусе. Рекомендуем вам проверить расписание паромов, прежде чем остановиться на этом варианте путешествия.

Если вы решите добираться автобусом, рекомендуем сесть на самый ранний автобус, идущий из Ханьи в Ксилоскало. Когда вы закончите маршрут по ущелью Самарья и окажетесь в Агия Румели, там вы сможете сесть на паром.

Агия Румели

Паром как правило приплывает сюда от трех до шести раз в день, в зависимости от времени года. Последний паром обычно уходит около 6 вечера. В зимние месяцы расписание ограничено, тем не менее ежедневные рейсы стартуют в начале апреля. Для получения информации о паромах ANENDYK LINES нажмите сюда.

Лутро

Дорога в Хора Сфакьон занимает час и пролегает через живописную деревню Лутро - одну из наиболее красочных деревень Крита. Из Хора Сфакьон вы сможете доехать на автобусе в Ханью. Если вы готовы для дальнейших открытий, вы также можете посетить Пальохору, которая пролегает на запад от Агия Румели, и имеет сообщение с Ханьей.

таверна в палеохоре

Что взять с собой

  • Подходящая обувь для похода или удобные кроссовки, не шлепанцы
  • Купальные принадлежности и полотенце, если вы планируете насладиться купанием на пляже Агия Румели
  • Легкая непромокаемая куртка, если вы путешествуете в начале мая или в октябре
  • Шляпа от солнца, солнечные очки и лосьон от загара
  • Бутылка воды и легкий перекус для одной из ваших остановок по маршруту
  • Походные штаны или шорты

Бывали ли вы в ущелье Самарья - каковы ваши впечатления? Если нет, мы надеемся, что наш гид Все что вы должны знать об ущелье Самарья будет полезен в планировании вашей поездки.

05 August 2020

Premium Страхование - Rent-a-car-Crete.ru
Арендовать авто на Крите
от €14,9 в день