Rental Center Crete Large Hero

Процесс сбора оливок на Крите

February 23, 2021
Все о сборе оливок на Крите

Во время вашего путешествия по живописной Критской сельской местности вашему взору открываются многочисленные оливковые рощи. Если приглядеться повнимательнее, то вы увидите сложенные между деревьями черные сетки. В конце сезона, возможно к Cентябрю, эти сетки раскрывают и расстилают под оливковыми деревьями, как черные огромные ковры по всему ландшафту. Это начинается подготовка к сбору оливок на Крите.

Как собирают оливки на Крите?

Из всех сельскохозяйственных мероприятий, которые занимают место в ежегодном календаре, сбор урожая оливок является не только самым трудоемким, но и самым долгожданным. Многие жители городов не только на Крите, но и таких далеких, как Афины и Салоники - владеют оливковыми деревьями на острове. Сбор оливок касается многих людей лично, независимо от того принимают они в этом активное участие или нет. Это также хороший способ сохранить связь с их семейными землями.

Свежесобранные оливки в мешках на Крите

Что, впрочем они очень часто и делают. Многие берут отпуск на работе и покидают города и мегаполисы для того, чтобы принять участие в семейном сборе урожая оливок. Чем больше рук, тем легче процесс. И это самая приятная и вдохновляющая работа на своей земле и под своими деревьями. Когда оливки созрели, сети для сбора разложены на земле под деревьями, сборщики прибывают в рощи и начинается работа. Хотя оливки можно собирать вручную, это большая работа. Чаще всего спелые оливки сгребают с веток ручными граблями. Для более масштабного процесса используют механизированные инструменты - верги, а также другое оборудование для сбора, работающее по принципу вибрации или вращения. Но большинство оливок на Крите собирают вручную, чтобы освободить их от веток и поймать в сеть. Отсюда оливки собирают и складывают в ящики. Перед этим стараются отделить оливки от листьев и веток. Это коллективная работа и во многих случаях даже праздничная, хотя и тяжелая, сбор оливок часто служит своего рода воссоединением семьи.

Как оливки превращаются в масло?

Собранные оливки отправляются на фабрику по производству оливкового масла, как правило расположенную неподалеку. Конечно фабрики загружены в сезон сбора, поэтому нужно назначить время встречи. Важным моментом является то, что оливки должны быть взяты в обработку как можно скорее, после того как их собрали.

Время сбора оливок

Сначала оливки тщательно промываются и очищаются от листьев. Зачем оливки превращают в кашицу с помощью абразивного камня. Получившуюся массу прессуют для отделения твердых частиц. Полученная жидкость это оливковый сок - комбинация масла и воды. Далее масло отделяют, обычно с помощью центрифуги. Таким образом получают масло первого отжима. Масло более низкого качества производят с помощью тепловой и даже химической экстракции. Но для семей на Крите все производимое масло - высококачественное масло первого холодного отжима. Насыщенный запах отжатых оливок наполняет воздух осенью и ранней зимой - восхитительный аромат.

Фермеры собирающие оливки из сети

Когда проходит сбор оливок на Крите?

Сезон сбора оливок достаточно длинный. Он начинается в Октябре и может продолжаться до Декабря, и даже Января. Таким образом у каждой оливки есть возможность созреть должным образом. Кроме того, на Крите так много оливковых деревьев, что требуется время, чтобы обработать их все.

Сбор оливок

Как можно поучаствовать в процессе сбора оливок на Крите?

Как мы уже упоминали, сбор оливок - это большая работа, и любая помощь всегда приветствуется. Если вы оказались на Крите во время сбора оливок и проводите время в сельской местности, то дайте знать о своем интересе. Если вы приехали из-за границы, то проведите небольше исследование - некоторые компании и фермы предлагают работу по сбору оливок. Это будет незабываемый опыт. Помимо работы под Критским солнцем, у вас будет тесное общение с местными жителями. Также вы многому научитесь. Существует много сопутствующих мероприятий, таких как дегустация оливкового масла, приготовление пищи с оливковым маслом из свежих местных продуктов, а также производство оливкового мыла. Можно узнать очень много о сельском хозяйстве на Крите, а также организовать посещение других производителей продуктов питания. Тесная связь, которую имеют жители Крита со своей землей, вдохновляет и это выражается в их великолепной и полезной кухне.

Центр Критской гастрономии

The Центр Критской гастрономии в Аргируполи в префектуре Ретимно предлагает полный образовательный опыт. Hand Picked Greece - специалист по агротуризму и курирует специальные программы по сбору оливок, помогая получить практические знания и незабываемые впечатления. Дегустация оливкового масла представляет большой интерес, и эпикурейцы обязательно должны участвовать в этом процессе. Вкус высококачественного масла первого отжима многосложный и изысканный. Свежевыжатое масло может иметь привкус перца и пряностей, и немного кислинки. По этой причине деревенский хлеб и пиала с маслом - самая скромная из трапез - могут приносить такое огромное удовольствие.

Самое старое оливковое дерево на Крите

Оливковые деревья поистине прекрасны и, возможно, полны мудрости. И они невероятные долгожители. На Крите растут около 30 миллионов оливковых деревьев.

Старое оливковое дерево Ханья

Очень легко определить примерный возраст дерева. Хотя они не набирают высоту после достижения зрелости, но ствол продолжает утолщаться. У старых деревьев можно увидеть толстые, искривленные стволы интересной формы. Иногда они вырастают настолько большими, что расщепляются, продолжая при этом плодоносить. Некоторые эксперты по оливковому маслу считают, что из оливок старых деревьев получается масло с более зрелым и многообразным вкусовым профилем.

Музей Вувес в Ханье

Нет ничего необычного, что в Греции можно найти вековые деревья. Но на Крите есть одно особенное дерево, оно находится в Ано Вувес - деревне рядом с Колимбари в префектуре Ханьи. Точный возраст этого дерева неизвестен. Кольца на дереве указывают примерно навозраст 2000 лет, тогда как университет Крита оценивает его вдвое больше - 4000 лет. Ствол огромен - более 4 метров в диаметре и около 12.5 метров в обхвате. Дерево объявлено охраняемым памятником природы.

Музей оливок Вувес Ханья

Это дерево до сих пор дает оливки, а также из его веток были сделаны венки для победителей Олимпиады в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008 году. Рядом со знаменитым оливковым деревом в Вувес расположен музей, в котором хранятся традиционные инструменты. Вы можете узнать больше об истории и практике выращивания оливок. Оливковое дерево в Вувес - поистине величественное явление, и оно стоит того, чтобы его увидеть.

Фермер вручную собирает оливки с дерева

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis