Rental Center Crete Large Hero

Пасха на Крите: Традиции, Празднование и Еда

February 22, 2021
Пасха на Крите

Пасха - это самое лучшее время для посещения Крита. Как природа обновляется после зимы буйством красок, цветов и ароматов, так и люди празднуют воскресение Иисуса Христа. Пасха - самый важный праздник в Греческом Православном календаре. Пасха на Крите самая аутентичная и традиционная, не говоря уже об особой торжественности празднования.

Традиции Пасхи на Крите

То что делает Пасху на Крите и во всей Греции особенной, это тот факт, что это не просто однодневный праздник, а целый период времени. Сначала соблюдается пост, который длится 40 дней. Далее начинается Страстная неделя перед Пасхальным воскресением - время ожидания и размышления. И вы сразу почувствуете эту атмосферу - закусочные, кафе и бары не такие оживленные в это время - настроение благоговейное.

Страстная неделя - “Мегали Эвдомада”

Это настроение создается на протяжении целой недели. Подготовка к Пасхе следует Священному календарю. В Великий Четверг во всех домах начинают красить яйца. В то время, как в других странах яйца красят в пастельные тона, отражающие радость весны, в Греции яйца красят в красный цвет, символизирующий страдания и кровь Христа. Они символизируют гораздо больше - красная скорлупа символизирует жизнь, а белое яйцо внутри - торжество вечной жизни души. Другой продукт, стойко ассоциирующийся с Пасхой и Грецией в целом - это цуреки - сладкий хлеб, который замешивается с большим количеством яиц и сливочного масла и добавлением экзотической мастихи и махлепи (молотые косточки дикой вишни). Тесто сплетают в косу, смазывают белком, наверх кладут крашеные яйца и выпекают. Получается очень вкусный и ароматный Пасхальный хлеб.

Страстная Пятница - “Мегали Параскеви”

Страстная Пятница на Крите и во всей Греции начинается со скорбного звона церковных колоколов. Этот печальный звон слышен весь день, приглашая прихожан в церковь поклониться плащанице перед обрядом погребения.

Зажженные свечи в Пасхальную ночь на Крите

Эпитафиос - это своеобразные погребальные носилки Христа - обычно украшены цветами, сложенными в замысловатые узоры. Люди выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к гробу Господню.С заходом солнца начинается Крестный ход - большая процессия, которую возглавляют священники и алтарники, несущие гроб по окрестностям церкви. Прихожане следуют за этой процессией, неся в руках зажженные свечи, а те, кто не смог присоединиться к Крестному ходу, выходят на балконы своих домов и тоже зажигают свечи. В каждом приходе есть свой эпитафиос. В Страстную Пятницу по всем улицам Греции проходит Крестный ход, символизирующий погребение Христа.

Крестный ход в страстную Пятницу

Несмотря на то, что это похоронная процессия, она не совсем мрачная. В атмосфере чувствуется ожидание. Скоро воскресение. Пасхальная суббота начинается с бурной деятельности. И хотя закусочные могут быть закрыты, но не "агора" - рынок. Люди покупают Пасхальные подарки в последнюю минуту. Крестные матери и отцы покупают "Ламбады" - празднично украшенные свечи, часто с прикрепленными игрушками или амулетами. Их они преподносят своим крестникам. И обычно они также дарят им прекрасные подарки. Крестники, в свою очередь, дарят своим крестным родителям цветы или другие подарки.

Всенощное бдение на Крите

И это не единственные покупки. Пасха - торжественный праздник, и каждый хочет выглядеть наилучшим образом, когда идет в церковь, поэтому магазины одежды переполнены. Наконец, наступает Субботний вечер. Пасхальная служба длинная и начинается рано вечером. Но многие люди все еще заняты приготовлениями к Пасхе и поэтому прибывают в церковь незадолго до полуночи. К сожалению в церкви не могут поместиться все прихожане, поэтому обычно снаружи собирается намного больше людей, чем внутри. У каждого в руке свеча и крашеное яйцо. Ровно в полночь в церкви гаснет свет и раздается радостный звон колоколов и в толпе разносится всеми любимое песнопение. Из церкви выносят благодатный огонь, который начинают передавать от свечи к свече. Все начинают поздравлять друг друга - Христос Анести! - Христос Воскресе!

Празднование Пасхи в храме Ираклиона

Вам может показаться, что традиции празднования Пасхи на Крите ничем не отличаются от остальной Греции, но мы еще не закончили. В течение недели дети собирают деревяшки и ветки и складывают горкой около церкви. В ночь наступления Пасхи выносят чучело Иуды и сжигают его. Это очень впечатляющее зрелище и это особая Критская традиция.

Критские Пасхальные блюда

Есть много особенных продуктов, которые ассоциируются с празднованием Пасхи. Вышеупомянутый хлеб цуреки -  очень важная его составляющая.

Греческий Пасхальный хлеб Цуреки

В витринах булочных выставлены празднично упакованные цуреки. Но, конечно, многие хозяйки пекут цуреки дома по своим семейным рецептам вместе с пасхальным печеньем - кулуракья. Это общее греческое слово для печенья. Это печенье делают из муки, яиц, сливочного масла с добавлением ванили, мастихи и цедры лимона. Кулуракья делают в форме завитков, косичек или узлов и в каждом можно наблюдать тарелки с этим ароматным печеньем, стоящие рядом с блестящими красными яйцами. Это выглядит прекрасно. Еще одно традиционное Критское Пасхальное лакомство - калицунья - сладкие Критские сырные пирожки. Они очень популярны в течение всего года, но на Пасху их делают с особой заботой.

Калицунья

Важным аспектом является то, что все Пасхальные лакомства готовятся с большим количеством сливочного масла, молока и яиц - что было запрещено употреблять в пищу во время многодневного поста. Так что в течение нескольких дней ваш глаз будут радовать калицунья, кулуракья и цуреки. Великий Пост заканчивается в Пасхальную ночь - но не только со сладостями. После полуночи прихожане возвращаются домой и могут разговеться магирицей - лимонным супом из бараньих внутренностей. Он вкуснее, чем может показаться. Но самое яркое событие наступает в Воскресный день - приготовение барашка на углях.

Суп магирица

Критские деревни на Пасху

Критские деревни - это лучшее место, где можно испытать подлинное празднование Пасхи. В деревнях вся подготовка к празднику проходит дома - от приготовления цуреки до сыра для калицунья. Баранина естественно также будет из местного стада. Это праздник фермерских продуктов.

Деревня Маргаритес

Критские деревни полны людей во время празднования Пасхи. В связи с тем, что большинство работает в городах, Пасха - это прекрасная возможность вернуться в свою деревню и принять участие в праздничных традициях, которые передаются из поколения в поколение.

Пасхальное воскресение на Крите

В воскресенье домашние повара встают пораньше, чтобы приступить к приготовлению пасхального барашка. По традиции это делается на открытом вертеле над углями. Мужчины, как правило, по очереди вращают вертел с барашком, чтобы он был мягким и хорошо прожарился. Сейчас есть много электронных установок, которые могут это делать. Однако все по-прежнему собираются вокруг, чтобы наблюдать за процессом и предаваться воспоминаниям.

Приготовление баранины в праздник Пасхи

По прошествии нескольких часов целый барашек становится хрустящим и поджаренным, но мягким внутри. На Крите нет ничего вкуснее, чем приготовленный на Пасху барашек. К полудню многочисленные семьи и друзья собираются за длинным столом - никто не отмечает Пасху в одиночестве, всегда найдется свободный стул для новых гостей. Обычно люди не проводят время за одним столом, а перемещаются из дома в дом, чтобы обменяться поздравлениями и радостью.

Жареный на вертеле барашек на Крите

Пасхальное воскресенье - это один из самых радостных дней и прекрасная возможность ощутить истинную красоту Крита, его культуру и познакомиться с традициями местного населения.

Пасха в Ханье

Как и в любой другой части Крита, Пасха в Ханье - это особенное и праздничное событие. Улицы украшены, люди в хорошем настроении, и все празднуют. Многие люди со всей Греции приезжают в Ханью, чтобы отпраздновать Пасху со своей семьей и друзьями.

В пасхальное воскресенье главным событием является шествие Эпитафии по улицам Ханьи. Эпитафия - это деревянная платформа с религиозными иконами и статуей Иисуса на ней. Шествие начинается у церкви Святого Николая.

Традиционная пасхальная еда в Хании состоит из баранины, магирицы, картофеля и различных других овощей. Баранину обычно жарят на вертеле и подают с греческим салатом и лавашом. Вы можете попробовать это блюдо в любом из ресторанов Старого города, поскольку многие из них в этот сезон подают традиционные пасхальные блюда.

Пасха в Ираклионе

Ираклион следует тем же традициям, что и Чания, когда дело доходит до празднования Пасхи. Улицы заполнены людьми, атмосфера праздничная, а в православных церквях проходят специальные службы.

В Страстную пятницу главным событием снова становится шествие Эпитафии. Процессия в Ираклионе начинается в церкви Агиос Минас и Агиос Титос и проходит по улицам города. Вы можете ожидать, что вокруг соберется много людей, чтобы посмотреть на шествие и сделать фотографии.

Если вы ищете традиционные пасхальные блюда, вы можете найти их в любом из ресторанов Ираклиона. Вам не придется беспокоиться о том, что магазины и рестораны закрываются из-за праздника, так как большинство из них остаются открытыми. В любой пекарне можно найти пасхальные блюда, такие как кулуракия и цуреки, или попробовать традиционное блюдо - жареную баранину.

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis