Rental Center Crete Large Hero

Все, что вы должны знать о Критской диете

February 7, 2021
Критская диета

Мы слышали о средиземноморской диете и ее огромной пользе для здоровья на протяжении многих лет. В ее основе лежит больше цельных продуктов и меньше обработанных, и поэтому предпочтение отдается овощам, мясу и - возможно, прежде всего - оливковому маслу, богатому жирными кислотами. Рассматривайте Критскую диету как Средиземноморскую, только усовершенствованную. Все, что вам нужно сделать - это посетить Крит, чтобы убедиться в ее эффективности, пообщавшись с энергичными пожилыми жителями острова.

Как появилось понятие “Критская диета”?

Конечно, здесь мы имеем в виду понятие “Критская диета” и ее влияние на мировое сообщество (на Крите, ее называют просто “питанием”).

Критская диетическая еда с маслом

В 1950-х годах было проведено сравнительное исследование диет семи народов, оно называлось «Исследование семи стран» , проведенное исследователем и профессором Университета Миннесоты в США Анселем Кизом. Исследование было нацелено на сельское население, образ жизни и диета которых оставались относительно неизменными в течение десятилетий, если не дольше. Помимо США, в исследовании участвовало население Финляндии, Нидерландов, Италии, Греции, Югославии и Японии. По прошествии 12 лет исследования был измерен уровень смертности участников. В Финляндии умер 171 человек из тысячи мужчин в возрасте от 40 до 59 лет (на начало исследования). В Греции - 3 (!)

Оливковое масло первого отжима: краеугольный камень критской диеты

Первоначально исследователи были удивлены успехом Критской диеты, учитывая, что большая часть потребляемых калорий приходилась на калории из жира. Однако огромный процент этих калорий приходился на оливковое масло. И не просто оливковое масло, а оливковое масло первого отжима. Ни при каких условиях оно не могло навредить, масло было местным, а не коммерчески расфасованным - именно так большинство критян сегодня наслаждаются своим оливковым маслом. (Еще одним преимуществом является то, что во многих случаях люди сами собирают оливки со своих деревьев. Чтобы приготовить литр оливкового масла, нужно приложить много усилий, но это уже другая история.)

Оливковое масло

Польза оливкового масла сейчас хорошо известна. Помимо мононенасыщенных жиров - олеиновой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами, оно также содержит мощные антиоксиданты. Оно также содержит достаточное количество полифенолов - питательных микроэлементов, которые, помимо того, что они полезны для сердца и пищеварительной системы, имеют тенденцию вызывать позитивное расположение духа (что также очевидно из бодрого духа и хорошего настроения критян).

Питайтесь местными продуктами

Еще один очень важный фактор Критской диеты - это содержание продуктов растительного происхождения. Но дело не только в растениях. Зелень, богатая фитохимическими и питательными веществами, незаменима для Критского стола - в качестве салата, ингредиента в блюдах и пирогах. Но на Крите это не просто зелень - это очень часто собираемая дикая зелень, и смесь различных видов зелени, для получения всего набора питательных свойств.

Дикая трава

Дикая зелень, такая как вкуснейшая стамнагафи, крапива и другие, сочетаются с множеством овощей. Есть много вегетарианских блюд Критской кухни. Блюда без мяса на Крите совсем не редкость и, как правило, они восхитительны на вкус. Критяне также включают в рацион белок, особенно нежирные, питательные и вкусные улитки.

Жареные улитки в таверне Элеонора Драпанос

Питайтесь сезонными продуктами

Мы можем следовать подсказкам природы и есть только сезонные продукты, обладающие максимальным вкусом и питательной ценностью. Вместо того, чтобы импортировать несезонные овощи, которые были давно собраны, лучше включать в рацион свежие продукты - это лучше для нас, лучше для планеты. К тому же они намного вкуснее. На Крите овощи обладают ярким вкусом и самобытностью - они на вкус похожи на самих себя, будь то сладкий помидор или восхитительно горький артишок.

Артишоки

Когда мы едим сезонные продукты, мы их больше ценим - они становятся особенными для нас. Это также придает разнообразия Критской диете - Критский стол в мае кардинально отличается от Критского стола в ноябре, и в обоих случаях вкус превосходный.

Бобовые культуры

Зернобобовые культуры, такие как колотый горох, чечевица, нут и фасоль, чрезвычайно богаты клетчаткой и питательными веществами, а также содержат небольшое количество жира. Они являются основным продуктом критской диеты и чрезвычайно полезной альтернативой мясу для сытного основного блюда.

Молочные продукты

Критский сыр Гравьера

Молочные продукты не потребляются в таких количествах, как в других странах западного мира. Однако здесь производятся молочные продукты отменного качества. Это намного важнее. Многие критские молочные продукты - например, превосходные сыры - производятся из козьего молока. Козы пасутся на тех же диких травах и зелени, которые украшают столы, им не дают гормонов, и они проводят свои дни под ласковым критским солнцем. Конечно, молоко, которое производят эти счастливые животные, не только вкуснее, но и чище и полезнее.

Центральный рынок Ханья

Критские сыры, такие как гравьера, мизитра и пихтогало, служат восхитительным мезе и ярким акцентом в блюдах. Они настолько питательны, что их не нужно употреблять в больших количествах.

Яйца

Как и молочные продукты, яйца Крита более полезны. Их производят более счастливые цыплята, которые едят гораздо лучший корм. Вы можете увидеть это по ярким оранжевым желткам. Простая яичница на Крите - это действительно истинное наслаждение.

Мясные продукты

Конечно, мясо играет важную роль в Критской диете, но в небольшом количестве. И, как и все остальные продукты на острове, главное - качество мяса. Козье мясо - предпочтительное нежирное ароматное мясо животных, которые паслись на здоровых диких травах и зелени. Это мясо не только полезнее, но и гораздо вкуснее.

Мясо гриль

Рыба и морепродукты

Местные жители занимаются рыбной ловлей на протяжении десятилетий, поэтому свежая рыба является главным элементом многих повседневных и праздничных столов. Она богата омега-3 жирными кислотами и не содержит гормонов и антибиотиков, которые могут содержать коммерчески выращиваемые виды рыбы.

Рыбный отдел на рынке Ираклиона

Осьминог - еще один излюбленный продукт питания, обеспечивающий высококачественный постный белок, богатый полезными минералами.

Хлеб - источник жизни

Критский хлеб чаще всего пекут из муки высшего качества, и, если вам повезет, он будет испечен в дровяной печи для сохранения максимального аромата. Ломтик этого ароматного хлеба, как правило, с цельнозерновой составляющей, оставляет неизгладимое впечатление.

Ханья

Но даже лучше хлеба является неизменно популярный основной Критский продукт - паксимадья . Эти дважды испеченные сухие хрустящие сухари - чаще всего из ячменной муки - очень вкусны. Они также богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Паксимадья важны для критской диеты, составляя восхитительную основу для дакоса - закуски с тертыми помидорами, свежим козьим сыром и оливковым маслом, это более здоровая, сытная и более вкусная альтернатива брускетте. Они также входят в состав классического критского салата - разновидности популярного во всей стране греческого салата. Но в критской версии добавляют сухарики, впитывающие сок помидоров, заменяют фету свежим козьим сыром и украшают местным острым диким портулаком.

Оливки

Ни один греческий стол не обходится без оливок. Классические критские оливки, богатые антиоксидантами и витамином Е, обладают дополнительным преимуществом - любимым критским способом приготовления является «цакистес» («раздробленные»), пропитанные лимоном после выдержки, для дополнительного раскрытия ароматов и пользы.

Оливки и оливковое масло на столе

Ямас!

Умеренное употребление алкоголя может быть частью здоровой диеты. На Крите очень часто используются вина небольших партий местного производства - вкусные и чистые. Из крепких напитков критяне предпочитают крепкий чистый алкогольный напиток «цикудью»- также известную как «раки».

Подача раки на Крите

Этот крепкий алкогольный напиток из виноградных выжимок привносит в бокал аромат местности, и известен своей чистотой. Начните с малой дозы - напиток крепкий, и у вас может не быть такого опыта, как у критян. А вот более чистый алкогольный напиток трудно найти - к тому же он поднимает настроение. Еще один критский секрет более здорового отношения к алкоголю - у них всегда есть питательные закуски к раки - от оливок, запеченого картофеля  и сыров до восхитительных «мезе» закусок.

Ешьте как критянин

Дело не только в питательных свойствах высококачественных продуктов питания на Крите, но и в той роли, которую еда играет в жизни. Даже если мы не можем добывать дикую зелень в домашних условиях или делать наши собственные сыры и наслаждаться маслом из наших собственных вековых деревьев, мы все равно можем делать покупки на местном уровне и поддерживать наши фермерские рынки и других региональных производителей. Мы также можем вкусно поесть. Для критян самые важные составляющие хорошей еды - это общение и оживленная беседа. Делить еду с семьей и друзьями - это всегда более здоровый и счастливый способ поесть.

Ешьте как Критянин

Откройте для себя прелести критской диеты, от простого омлета в деревенском кафе, в котором вы остановились на горной дороге, до свежевыловленной рыбы в таверне на удаленном побережье или даже местных деликатесов на деревенском фестивале, которые могут стать изюминкой в вашем путешествии по острову на арендованном автомобиле.

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis