Rental Center Crete Large Hero

Церемония освящения воды - Эпифания (Богоявление)

February 26, 2021
Все об Эпифании

Курортный сезон на Крите - это удивительное сочетание традиционных праздников и нетрадиционной аутентичности.В эти дни преобладает чувство легкости и чистоты. По всей Греции, Рождественские и Новогодние праздники посвящены не только покупке подарков, но и общению с семьей, друзьями, обществом и верой. В отличие от курортов в других странах сезон праздников здесь не заканчивается с приходом Нового года. По всей Греции именно праздник Эпифании (Богоявления) завершает рождественские каникулы. И его празднуют весело и зрелищно. Это то, что нужно испытать вблизи, особенно на Крите. Праздник отмечают через 12 дней после Рождества.

Церемония освящения воды - Эпифания

Традиционная религиозная церемония Эпифании

Праздник с тремя названиями

Этот прекрасный праздник на самом деле имеет три названия: "Феофания", что означает Богоявление, "Та Фота", что означает просто Свет и конечно "Эпифания". Этот праздник посвящен крещению Христа в водах реки Иордан. В Библии описывается, что когда Иисус поднялся из воды, то разверзлись небеса и Святой Дух сошел на Иисуса в виде голубя и раздался с неба голос Божий, говорящий: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Праздник называется Богоявлением, потому что при крещении Христа явилась миру Пресвятая Троица - Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, Бог Отец глаголал с небес о Сыне и Святой Дух, сошедший в виде голубя.

Освящение воды - Эпифания

Праздник таже имеет название "Та Фота" - Свет, так как Бог есть Свет и явился в этот день, чтобы осветить - просветить - мир.

Свет и вода

Это праздник света. Но также это воспоминание о крещении Иисуса святым Иоанном. И как Иисус освятил воды реки Иордан, так и православные священники освящают воды в этот праздник. На самом деле это двухдневное мероприятие.

Когда отмечают Эпифанию?

Эпифанию в Греции отмечают 6 января. Но празднование начинается в Крещенский вечер 5 января. Также как в Рождественский сочельник и в Новогоднюю ночь, дети ходят по домам и исполняют специальные песнопения. В них воспевается благая весть о Крещении Христа. В церкви есть "микрос агиазмос" - немного освященной воды, в преддверии большого освящения на следующий день. Готовясь к Эпифании, священники ходят от дома к дому со святой водой, благословляют дом и всех в нем, предлагая приложиться к кресту. Верующие также соблюдают пост в преддверии Богоявления.

День Эпифании

В январе наступают самые холодные дни на Крите. Но это не сдерживает верующих. В воздухе витают радость и предвкушение большого праздника, когда люди идут в церковь.

Мужчина держит деревянный крест во время церемонии освящения

Прихожане приносят с собой бутылки, чтобы набрать святой воды и принести ее домой. Готовясь к принятию святой воды, многие люди ничего не едят и не пьют, чтобы первая вода, которая коснется их губ в этот день была освященной.

Теперь мы подходим к самой торжественной части празднования Эпифании - освящению воды. Богоявление празднуют во всех православных храмах, где бы они ни находились. Если храм находится около воды - реки, озера или моря - все прихожане пойдут к ней торжественной процессией, возглавляемой священником, дьяконом и алтарниками в торжественном одеянии, которые несут знамена.

Пловцы прыгают за крестом в холодную воду

Когда все собираются у кромки воды, священник освящает воду. Конечно, на Крите в основном освящение проходит у моря. В этом случае проводятся специальные приготовления и это необыкновенное действо. Прихожане собираются не на берегу, а в портах и гаванях, где вода глубокая. Иногда их ожидает лодка. Отважные молодые мужчины, а иногда и девушки поднимаются на борт вместе со священником или стоят рядом с ним на краю гавани.

Освящение воды

Часто, в этот день будет чистое небо и сильный ветер - погода соответствует этому торжественному дню. Предвкушение растет по мере того, как толпа затихает. Далее священник бросает как можно дальшн в воду крест. Пловцы ныряют в воду и стараются достать крест. В тот момент, когда крест извлекается из воды, священник выпускает в небо голубя. Это олицетворяет Святой Дух, присутствовавший при крещении Христа.

Получение благословения в церкви на Эпифанию

Тот, кто извлекает крест из воды, получает специальное благословение, которое, как считается, приносит удачу в течение всего года.

Греческий священник на церемонии освящения

После того как храбрые пловцы выходят из воды и вытираются полотенцами на холодном воздухе, прихожане возвращаются в церковь. У алтаря стоит большая емкость со святой водой и веточки базилика. Церковь наполняется сладким ароматом после того, как священник опускает базилик в святую воду. Верующие выстраиваются в очередь и священник благословляет каждого крестным знамением по лбу и плечам легким ударом мокрым базиликом, затем нужно поцеловать крест. Теперь все могут наполнить свои сосуды водой. Дома все члены семьи пьют святую воду, включая домашних животных. Затем святой водой нужно окропить все углы дома и даже растения.

Празднование Эпифании на Крите

На этом острове моряков Эпифания - это особенно значимый праздник. В этот день освящаются моря и лодки. В соответствии с традициями, лодкам запрещено выходить в море в дни перед Крещением, так как считается, что освящение вод успокоит бурное зимнее море, чтобы моряки могли снова покинуть порт и идти по более спокойным водам.

Церковь в Крещенский сочельник

(Есть еще одна причина праздновать Эпифанию: этот день знаменует собой конец бесчинствам Караконджулов. Эти маленькие демоны из греческого фольклора выходят из-под земли в Рождество и исчезают в праздник Богоявления, когда Божий свет и освященные воды загоняют их обратно под землю. Некоторые приписывают бушующее море их шалостям, но обычно они считаются домовыми.)

На Крите Эпифания - это тройной праздник. Священник бросает крест в воду не один раз, а трижды - во имя Отца, Сына и Святого духа. Соответственно у трех пловцов есть шанс получить специальное благословение при извлечении креста. Особенно замечательно отмечать праздник Эпифании в одном из прекрасных городов Крита, например, в Венецианской гавани Ханьи.

Насладитесь зимним отдыхом на Крите

Крит Горы

Праздничные дни - это лучшее время для посещения Крита. Остров благословлен мягким климатом и вы сможете насладиться множеством теплых зимних дней и большим количеством солнечного света - это идеально подходит для исследования острова на арендованном автомобиле.

Церковь Константина и Елены Гувес

Еще одним большим преимуществом зимнего отдыха на Крите является то, что весь остров будет в вашем распоряжении. Туристов здесь очень мало, и это идеальное время по-настоящему познакомиться с аутентичной культурой и прекрасными жителями Крита. Незабываемые впечатления, полученные от участия в торжественных празднованиях, таких как Эпифания, придаст особый смысл вашему путешествию и даст вам ощущение особой связи с этим прекрасным островом.

-->
Rent-a-Car-Crete.ru - Аренда авто на Крите
Greece, Iraklion, Nidas, 1 Крит, Греция, 71307
+30 2810 240120
$
+30 2810 240120
способы платежа Protected by Sectigo SSL eurobank
EOT sign
Cookie & Политика Конфиденциальности
Rent-a-car-Crete.ru © Все права защищены.
Созданный Майклом Harry Anapliotis