Кносский дворец - Крит

Кносский дворец

История

Кносский дворец - величественный город времен Минойской эпохи - является самой известной исторической достопримечательностью на острове Крит и находится в 5км к югу от Ираклиона.

Первый Кносский дворец был уничтожен землетрясением в 1900 гг до н.э. и примерно в 1700 гг до н.э на его месте был возведен новый более мощный и усовершенствованный город.

Однако и он был частично разрушен между 1500 и 1450 гг до н.э.,и по прошествии 50 лет он окончательно сгорел. Комплекс состоял из внутренних кварталов, общественных приемных, храмов, мастерских, сокровищниц и кладовых, объединенных центральным внутренним двором.

Кносский дворец

Раскопки дворца начал Минос Калокеринос в 1878 году, а с 1900 до 1930-х годов его дело продолжил сэр Артур Эванс (1851-1941), бесспорно восстановивший большую его часть.Он был так вдохновлен этой работой, что потратил 35 лет и 250 000 фунтов из собственного капитала для осуществления раскопок и реконструкции дворца.Несмотря на противоречивость в экспертных кругах, его реконструкции помогают сегодняшним посетителям визуализировать то, как дворец мог бы выглядеть в те времена во всех его ярких красках.

Первое сокровище, которое было обнаружено в холме с плоской вершиной под названием Кефала, было фреской с изображением минойского человека, а затем был найден Тронный зал. Археологический мир был ошеломлен тем, что такая развитая цивилизация того времени существовала в Европе одновременно с великими фараонами Египта. Высокотехнологичное общество минойцев также раскрывается такими деталями, как современная дренажная система и отопление помещений, а также способ размещения залов, складов и колодцев.

Что необходимо увидеть в Кноссе

Кноссе

Тронный зал

Чтобы попасть в Тронный зал нужно пройти через прихожую - небольшую комнату с колоннами. Далее перед вами откроется зал с алебастровым креслом, на котором вероятнее всего сидел царь, и фресками на стенах, которые изображают гриффонов и мифических животных, которых минойцы считали священными. Рядом располагалось так называемое Святилище, которое служило для ритуалов очищения, предшествующих церемониям, проводимым в присутствии царя.

Мегарон Царицы

Обнаружив помещение с ярко окрашенными колоннами и игривой фреской с дельфинами, которая была признана одной из самых изысканных работ минойской эпохи, сэр Эванс предположил, что эта довольно просторная комната в жилом восточном крыле была именно спальней царицы.

Центральный двор

Сердце дворца - Центральный двор, на территории которого происходили масштабные события. Эванс обнаружил остатки стен, окружавших двор во времена постройки первого дворца. Помещения, выходящие на западную сторону двора, имели официальные и религиозные цели, а жилые кварталы были на противоположной стороне.

Склад гигантских пифосов

В закрытых складах в восточном крыле находились гигантские глиняные горшки с рельефными рисунками - пифосы, в которых хранили масло, вино и другие пищевые запасы. По бокам пифосов можно увидеть ручки, их использовали для перемещения с помощью веревки.

Knossos oil painting

Система водопровода

Фрагменты водопроводного канала и подземные глиняные трубы являются доказательством того, что во времена Минойской цивилизации была разработана сложная система водоснабжения и канализации.

Зал Двойных Секир

Зал Двойных Секир - просторное помещение, в котором правитель выполнял обязанности судьи и отдыхал.Оно берет свое название от изображения двойного топора (лабриса) - символа власти.Есть версия, что именно от этого слова происходит наше слово «лабиринт».

Knossos Indoors

Зона Театра

В северо-западной части археологического памятника Кносса можно увидеть театр, вмещавший до 500 зрителей, которые наблюдали за выступлениями или собирались, чтобы приветствовать важных гостей, прибывающих по Царской дороге.

Северный Люстральный колодец

В северо-западной части находится реконструированное строение с колоннами и выкопанным бассейном, который, по мнению Эванса, был местом, где посетители совершали ритуальное омовение перед входом во дворец через прилегающие Северные ворота.

Туалетная комната царицы

Рядом со спальней царицы через стекло можно разглядеть ванную комнату супруги правителя с устроенной там глиняной ванной и простейшим туалетом с ручным смывом.

Knossos Yard

Piano Nobile

На первом этаже в западной части дворца расположен отдел, который Эванс назвал «Piano Nobile», потому что он напомнил ему итальянский палаццо времен Ренессанса и где, по его предположению, были расположены парадные залы и помещения для приемов.

Восстановленная комната в северной части Piano Nobile размещает галерею с репликами самых знаменитых фресок Кносса. Оригиналы находятся в Археологическом музее Ираклиона.

Knossos Outskirts

Фреска игры с быком

Эта знаменитая фреска, восстановленная Артуром Эвансом украшает возвышенный колонный западный бастион Северного входа во дворец.

Западные склады

Склады, с гигантскими пифосами, в которых хранились пищевые запасы.

Западный двор (главный вход)

Западный двор (главный вход) служил местом, где располагался рынок либо проходили публичные собрания.

Knossos Palace

Кулурес

Три большие ямы, выложенные камнями изнутри назывались кулурес. Они служили для хранения зерна.

Парадная лестница

Впечатляющая парадная лестница, ведущая в Царские апартаменты.Там у вас будет возможность полюбоваться фреской Принц с лилиями

Административная информация
Официальное подразделение:
23rd Ephorate of Prehistoric and Classical Antiquities
T.K. 71409, Кноссос (Префектура Ираклиона)
Телефон: +30 2810 231940, +30 2810 226470, +30 2810 226092, +30 2810 224630
Факс: +30 2810 241515
Email: protocol@kgepka.culture.gr
Website: odysseus.culture.gr/h/3/eh351.jsp?obj_id=2369

24 August 2018