Всё, что нужно знать об острове Хриси

остров Хриси

Остров Хриси знаменит своими великолепными пляжами с белым песком, окруженными пышными кедрами и омываемыми кристально чистыми водами Ливийского моря. Название острова переводится с греческого как Золотой и он получил это название, благодаря золотому песку, покрывающему его побережье. В некоторых источниках можно встретить другое название - Гайдурониси - остров Осликов. Посетите это природный рай! Вот, что нужно знать об острове Хриси.

Где расположен остров Хриси?

Остров располагается в 15 км (8 морских миль) к югу от Иерапетры в префектуре Лассити и омывается Ливийским морем. Длина острова - 7 км, ширина - 2 км. Благодаря уникальной экосистеме остров считается заповедником и находится в списке программы по защите окружающей среды Natura 2000. Здесь строго запрещено собирать и вывозить ракушки и камни, разжигать костры и мусорить.

лодка к Крисси

Как добраться до острова Хрисси

Самое лучшее время для посещения острова Хриси с середины Мая до Октября. Круизные лодки ежедневно отчаливают из портов Иерапетры и Makrigialos и направляются к острову. Билеты можно приобрести заранее или прямо на корабле. Время в пути занимает примерно 1 час. Также можно заказать приватную экскурсию на остров Хриси у местных турагентов.

История острова Хрисси

На протяжении большей части своей истории остров Хриси оставался необитаемым, однако недавние археологические раскопки в северной части острова зафиксировали пребывание на нем человека еще в минойскую эпоху. Здесь было найдено много артефактов, которые доказывают, что люди занимались здесь рыболовством, добычей пурпура из раковин улитки мурекса (этот вид улиток обычно обитает в Средиземном море) и производством соли.

На северо-западной части острова находится церковь Святого Николая (Агиос Николаос), которая, скорее всего, была построена в XIII веке. На территории, окружающей церковь, сохранились небольшие каменные стены построек, колодцы и могилы времен римской эпохи.

пляж острова Крисси

Позднее остров облюбовали пираты, вокруг острова было обнаружено несколько затопленных пиратских кораблей. Более подробная информация об острове стала появляться после того, как остров начали посещать путешественники. В XIX веке путешественник Стасиасмус написал об удивительном острове недалеко от Иерапетры со своей гаванью и источниками питьевой воды. Французский геолог Феликс-Виктор Раулин посвятил острову Крит одну из своих исследовательских работ. В 1845 году он опубликовал несколько статей об исключительной природе Крита, также упомянув уникальный кедровый лес на острове Хриси. Флорентийский монах и путешественник Христофоро Буондельмонти, который подробно исследовал Грецию и в частности Крит, описывал остров Хриси, как “прекрасный, почти необработанный остров, с живущими на нем отшельниками и растущими мастиковыми деревьями и пышными кедрами…”

Что можно посмотреть на острове Хриси?

Насладитесь прогулкой в кедровом лесу

пляж острова Крисси 2

На острове Хриси находится самый большой в Европе кедровый лес. Около 70% всего острова покрыто этими роскошными деревьями. Ливанский кедр занимает важное место в древней истории - его древесина использовалась для судостроения египтянами, Османская империя использовала ее в строительстве железной дороги, а в Библии Соломон использовал кедровые бревна для строительства Храма в Иерусалиме. Лес защищен забором, поэтому по нему можно передвигаться только по строго обозначенным дорожкам.

Исследуйте пляжи на острове Хриси

Остров Хриси славится своими прекрасными бухтами, расположенными по всей протяженности острова. Они манят к себе кристально чистой водой и идеально подходят для плавания, погружения и водных видов спорта. Все лодки подходят к причалу Vougiou Mati в южной части острова. Здесь также находится таверна, в которой посетители острова могут пообедать. К следующему пляжу ведет дорога через кедровый лес. Самый знаменитый пляж на острове называется Белегрина или Хрисси Аммос (Золотой песок) и он находится в 5 минутах ходьбы от гавани. Песок на этом пляже приобрел розоватый оттенок, благодаря тысячам маленьких ракушек, перемешанных с белым песком. Пляж оборудован зонтиками и также открыто кафе, в котором можно приобрести прохладительные напитки и легкие закуски.

Сразу за Хрисси Аммос располагается следующий пляж - Хатзиволакас - скалистый берег со спокойной водой. Этот пляж идеально подходит любителям дикой природы, здесь, сидя в тени 200-летнего кедра, можно насладиться впечатляющими видами. Недалеко от пляжа располагается церковь Святого Николая, старое солевое озеро и маяк.

Пляж Катапросопо расположен к востоку от Хрисси Аммос. Его название переводится как “лицом к лицу”, так как он расположен прямо напротив Микрониси - небольшого острова на востоке от Хриси. Этот маленький островок в Ливийском море является пристанищем для многих видов птиц.

остров Хриси

На южной стороне острова самым популярным пляжем является Кендра - скалистый пляж, где нет растительности, чтобы укрыться от жарких солнечных лучей. Пляж находится недалеко от церкви Святого Николая и маяка. Любителям уединенного отдыха следует обратить внимание на пляж Вагес. Большая часть дна здесь покрыта скалами и лишь небольшие участки песка пробиваются между ними.

Посетите церковь Святого Николая и Маяк

Одна из важнейших религиозных достопримечательностей острова относится к XIII веку. Храм посещали отшельники, которые жили на острове. Рядом с церковью располагается колодец, а также древние могилы, некоторые из которых относятся к эпохе Римской империи. Немного дальше от церкви расположен небольшой маяк, который работает от солнечной батареи.

Изучите солевое озеро на острове Хриси

Исследования показали, что на острове было развито производство соли, об этом напоминает и старое солевое озеро, сохранившееся и до наших дней. Зимой озеро превращается в небольшой пруд, который становится излюбленным местом для перелетных птиц.

остров Хриси

Вы уже ознакомились с природной красотой острова Хриси? Если нет, то мы составили это руководство, чтобы вы могли начать планировать ваше следующее путешествие на Крит.

23 March 2020

Premium Страхование - Rent-a-car-Crete.ru
Арендовать авто на Крите
от €14,9 в день